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Weihnachtensmenu Chere tous,

Je ne sais pas pour vous, mais Noël (qui approche à très grands pas) a toujours été et reste mon jour de fête préféré...

On parle souvent de la magie de Noël mais qu'est-ce que c'est au juste?! Personnellement je l'interprète de la manière suivante: c'est ce moment si spécial que l'on partage avec les personnes aimées. Parfois la vie de tous les jours fait qu'il est difficile voire quasi-impossible de voir et de partager des moments privilégiés avec les êtres qui nous sont chers. Or, à Noël, presque chaque famille, qu'elle soit de sang ou de coeur, essaie tant bien que mal de se réunir au grand complet. C'est ce qui me fait aimer cette période de l'année. Noël signifie pour moi le bonheur de partager un bon repas en compagnie des miens, de rire ensemble, de parler de tout et de rien... le bonheur à l'état pur!

Je sais que ce n'est pas toujours évident de concilier le plaisir de manger et les contraintes diététiques liées à l’insuffisance rénale. Toutefois, il ne faut surtout pas pour autant s'avouer vaincu! C'est pour cela que j'ai concocté un petit menu festif de Noël qui je l'espère vous plaira ainsi qu'à vos familles.

Que dire d'autre que de vous souhaiter un bon appétit ainsi que de joyeuses fêtes de fin d'année sous le signe de l'amour et de l'amitié!
 

MENU DE NOEL POUR PATIENTS EN DIALYSE

(pour 6 personnes)

Entrée :

Saint-Jacques aux poireaux

  • 12 noix de Saint-Jacques
  • 7 blancs de poireaux
  • 225gr de beurre sans sel
  • 30cl de crème fraîche
  • 2 cuillères à soupe de persil haché
  • poivre
Laver soigneusement les blancs de poireaux
Couper les blancs en 2 dans le sens de la longueur et puis les émincer finement
Cuire les poireaux pendant environ 20mn dans de l'eau non salée en débutant la cuisson à l'eau froide et puis les égoutter
Dans une grande poêle, faire fondre les 2/3 du beurre à feu doux
Ajouter les poireaux et poivrer
Faire cuire doucement pendant environ 10mn à couvert en remuant de temps en temps
Ajouter la crème fraîche 
Porter à ébullition
Laisser cuire à feu moyen pendant environ 10mn avant de réserver
Couper les noix en 2
Faire revenir les noix de Saint-Jacques à feu vif dans le restant du beurre 1mn à 2mn de chaque côté (jusqu'à ce qu'elles soient dorées de tout les côtés !)
Ajouter le persil
Laisser mijoter encore environ 5mn
Plat principal :
Chapon au miel
  • 1 chapon +/- 3kg
  • 3 citrons
  • 6 c. à s. de miel
  • 1 bouquet de thym
  • 10cl d'eau
Assaisonner l'intérieur du chapon avec le poivre
Insérer à l'intérieur de lu chapon le bouquet de thym et les citrons coupés (dès ou rondelles)
Fermer l'ouverture avec des cures-dents
Mettre le chapon sur une grille au-dessus d'un plat à four
Allumer le four à 180° avant d'y rentrer le chapon
Faire cuire pendant 1h30 (arroser régulièrement avec le jus de cuisson et piquer la chair avec une fourchette)
Sortir le chapon et retirer la graisse du plat
Remettre le chapon et l'enduire de miel
Faire cuire pendant 1h (arroser régulièrement avec le jus de cuisson)
Eteindre le four tout en laissant le chapon à l'intérieur (la porte du four doit être entrouverte)
Après environ 10mn, dégraisser le jus de cuisson, ajouter 10cl d'eau et laisser réduire à feu doux pendant moins de 5mn
Pommes de terre rôties
  • 1kg de pommes de terre
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 150ml de vin blanc
  • 4 brins de persil
  • huile d'olive
Découper grossièrement les pommes de terre épluchées, l'ail et l'oignon
Cuire les pommes de terre pendant 25mn dans de l'eau non salée en débutant la cuisson à l'eau froide et puis les égoutter
Mettre les pommes de terre, le persil, l'ail et l'oignon dans un plat allant au four
Préchauffer le four à 180°
Ajouter le vin et l'huile d'olive
Bien mélanger
Mettre le plat dans le four pour 45mn tout en remuant régulièrement
Dessert
Gâteau roulé à la confiture
  • 4 oeufs
  • 120 g de sucre
  • 120 g de farine
  • 1 c. à c. de levure
  • 1 sachet de sucre vanille
  • sucre glace
  • papier sulfurisé
Préchauffer le four à 210°C
Séparer les blancs des jaunes d'oeuf
Mélanger les jaunes avec le sucre
Monter les blancs d'oeuf en neige ferme
Ajouter peu à peu les blancs et la farine tamisée au mélange jaune/sucre
Ajouter la levure et mélanger
Verser sur une plaque couverte avec du papier sulfurisé
Enfourner pendant environ 10 min
Retourner sur un torchon humide, rouler, laisser un instant puis dérouler et enlever le papier sulfurisé
Etaler la confiture à l'intérieur et rouler
Décorer avec du sucre glace
Verrine à la crème mascarpone et aux fruits
  • 250gr de mascarpone
  • 250gr de fruits
  • 10gr de sucre
  • 1 sachet de sucre vanille
  • 1 oeuf
  • 50ml de crème fraîche
Fouetter le jaune d'oeuf et les sucres jusqu'à ce que le mélange blanchisse
Ajouter le mascarpone petit à petit jusqu'à ce que le mélange devienne crémeux
Ajouter la crème fraîche petit à petit
Monter le blanc en neige et l'ajouter petit à petit au mélange
Mixer les fruits
Dans chaque verrine: déposer en premier une couche de crème de mascarpone, puis des fruits, ensuite une nouvelle couche de mascarpone et finalement une dernière couche de fruits
 

Bien à vous,

Sandra Da Cruz